К расследованию убийства мальтийской журналистки Дафны Каруаны Галиции подключилась Франция

Французская финансовая прокуратура начала расследовать причастность к коррупции государственного служащего Мальты в рамках дела о гибели журналистки Дафны Каруаны Галиции. Об этом пишет издание Le Monde. Расследование началось после жалобы на неизвестных лиц, поданной родственниками журналистки и международной организацией «репортёры без границ».

 

В ней фигурирует мальтийский бизнесмен Йорген Фенек. На Мальте его обвиняют в соучастии в убийстве журналистки. Специалистам предстоит узнать, использовал ли он свои французские активы для коррупционных схем и финансирования убийства, спровоцировавшего революционные события в островном государстве.

 

Во Франции у Фенека есть отель в департаменте Верхняя Савойя и лошади, которые соревнуются на скачках. Сотрудники прокуратуры должны установить, есть ли у него другие активы на территории Франции, и проверить движение денег. Это имеет большое значение из-за заморозки счетов и имущества бизнесмена на родине.

 

Как объяснил журналистам адвокат истцов, особенно бросаются в глаза доходы от скачек. Их сложно отследить. Возможно, они связаны с компанией 17 Black в Дубае, которая фигурировала в расследовании Дафны Каруаны Галиции о коррупции в высших кругах мальтийской власти, которое журналистка намеревалась опубликовать. Незадолго до своей трагической гибели она выясняла личность владельца компании. В 2018 году инициативная группа, в которую входили сотрудники Le Monde, заявила, что фирма принадлежала Фенеку. Через 17 black он планировал давать взятки чиновникам при строительстве газовой электростанции на родине. Отель во Франции он мог использовать, чтобы выводить с Мальты капитал.

 

Напоминаем, что Дафна Каруана Галиция стала известна в островном государстве в 1990-х, благодаря независимым журналистским расследованиям причастности мальтийских политиков к коррупции, отмыванию денег и другим преступлениям. В феврале-апреле 2016 года в СМИ появлялась информация о связях некоторых членов правительства и премьер-министра Джозефа Муската с оффшорами. Статьи основывались на данных Галиции. К таким выводам она пришла после того, как обнародовали так называемое панамское досье – документов компании Mossack Fonseca, по которым у политиков и государственных служащих 50 стран есть оффшоры.

 

В октябре 2017 года Галиция погибла в возрасте 53 лет в результате взрыва автомобиля, на котором выехала из населённого пункта Бидния. Взрывное устройство дистанционно привёл в действие сигнал мобильного телефона.

Связаться с нами