Мальта: обзор рынка недвижимости 2009-2019гг.

Республика Мальта – средиземноморское островное государство с теплым, морским климатом, интересным прошлым и перспективным будущим. Бурное развитие страны в последние десятилетия обусловлено продуманной правительственной политикой, которая превратила архипелаг из бывшей британской колонии в инвестиционно-привлекательный регион: крупнейшие международные бизнес-корпорации и частные предприниматели разных регионов стремятся вложить средства в активы Мальты, например – в рынок недвижимости.

Основные характеристики сферы

Главной особенностью области недвижимости Мальты эксперты считают огромное разнообразие объектов:

  • Первичный рынок характеризуется наличием большого числа проектов, разработанных для удовлетворения нужд туристического сектора экономики – это строительство современных отельных комплексов, гостиниц, коттеджных городков и пр., оснащенных первоклассной инфраструктурой;
  • Вторичный сектор состоит из жилых и коммерческих зданий, которые приобретаются для покупки гражданства Мальты или других легальных статусов. После получения паспорта часть жилых зданий выставляется на продажу, кроме того, идет оживленная торговля для получения прибыли от роста цен;
  • Средневековые постройки составляют особый сегмент недвижимого имущества Мальты – это настоящие рыцарские замки, старинные виллы, особняки XV-XVIIIвв. Они отреставрированы и переоборудованы в соответствии с современными требованиями, но сохранили уникальный колорит своей эпохи, планировку, внешнее и внутреннее убранство. На продажу выставляются также средневековые строения, пришедшие в упадок, но и они пользуются огромным спросом у элитных покупателей. Кому не хочется жить в легендарном замке мальтийского рыцаря или в итальянском палаццо XVIв., которые невозможно назвать банальной «вторичкой»? …

Деление на такие категории весьма условно – например, на Мальте строится множество жилья, предназначенного для покупки исключительно гражданами страны – недорогие квартиры и коттеджи. Вместе с тем, большинство старинных дворцов и пышных особняков приобретаются с целью переоборудования в отели, гест-хаусы и пр. – например, гостевой дом Palazzo Valletta Suites в центре столицы обставлен антикварной мебелью, но предлагает посетителям бесплатный Wi-Fi, номера люкс с кондиционерами и современными ванными комнатами. 

Причины интереса к Мальте

Мальта привлекает зарубежных инвесторов к приобретению недвижимой собственности по следующим причинам:

  • Предоставление легального европейского статуса за инвестиции в жилые и коммерческие объекты – предприниматели постсоветского пространства, юго-восточных регионов, Африки, Южной Америки стремятся получить мальтийский паспорт для оптимизации своего бизнеса и собственной жизни;
  • Смена налоговой резиденции на более лояльную – в Республике отсутствует ежегодный налог на недвижимое имущество, нет налогов на наследство или богатство;
  • Выход на международный уровень бизнес-деятельности через вложения в недвижимую собственность и другие местные активы – например, в зеленую энергетику, медико-фармацевтическую отрасль, оффшорные компании и т.д.

Проще говоря, власти Мальты создали благоприятные условия для заграничных вкладчиков во всех областях экономики, но ключевым пунктом остается покупка собственного жилья – без выполнения этого требования коммерческая деятельность на острове у инвестора будет ограничена.

Поэтому интерес иностранных бизнесменов к недвижимому имуществу Мальты не ослабевает, а усиливается с годами, и это доказано сухой рыночной статистикой.

Рост стоимости 

Финансовый кризис ударил по развитию мирового сегмента недвижимости, и немногие государства избежали негативных последствий этого процесса, среди таких стран оказалась Республика Мальта. После сильного спада цен в конце 2008-начале 2009гг. наступила стабилизация, а затем стоимость объектов начала медленно увеличиваться. Согласно данным компании Knight Frank, цены на жилье на острове в IIIкв. 2009г. выросли на 9,7%, при этом рост экономики страны составил 0,9%. 

Огромную роль в продвижении сектора сыграла политика ипотечного кредитования, запущенная властями в 2009г., выгодные ставки по кредитам (4-5% годовых на 35 лет) помогли стимулировать дальнейшее развитие отрасли.

В 2010г. экономисты отмечали увеличение ценовой планки уже на 4,5% в сравнении с предыдущим годом, особенно – на элитные таунхаусы, виллы и т.д. (на 20%). С тех пор подорожание жилищных объектов Мальты происходит в постоянном режиме, незначительные колебания стоимости не влияют на общую тенденцию – рыночный сегмент Мальты развивается и растет. Цены на различные строения увеличиваются в среднем на 1,5% в квартал, это означает, что вложения в этот сегмент экономики остаются крайне выгодными для иностранцев.

В конце 2011г. Дж. Лупи, управляющий директор Frank Salt Real Estate, констатировал полное возвращение интереса иностранцев к местной недвижимости на докризисный уровень. Рэй Вудс, управляющий директор Maltabuyproperty, в 2013г. отметил, что спад активности сферы купли-продажи жилья в европейских государствах (подготовка шотландского референдума и Brexit, изменение налоговых ставок во Франции) стимулировал дальнейшее увеличение стоимости мальтийских построек. 

Развития рынка за последние годы: Brexit, санкции

Глобальные мировые события 2013-2017гг. оказали серьезное влияние на дальнейшее развитие рыночного сектора Мальты – ценовые показатели операций с жильем продолжили нарастание. Целенаправленная экономическая политика правительства привела к новому притоку инвесторов из Великобритании после известных событий – проведения референдума по статусу Шотландии и подготовке к Brexit. 

Санкционные меры ЕС против российского олигархата также дали плоды – произошло переориентирование мальтийского рынка на китайских бизнесменов, международные медицинские, фармацевтические и IT-корпорации, на частные российские инвестиции. Результатом явился рост стоимости на жилые и коммерческие постройки – в 2014-2017гг. показатель составил 25% (3 900 евро / 1м2). Серьезно выросла арендная ставка, и треть мальтийцев оказалась в тяжелом положении из-за этого процесса. Власти внесли изменения в инвестиционную программу для зарубежных вкладчиков – были введены новые платежи для потенциальных кандидатов на гражданство, а средства от программы направлены на строительство доступного жилья для граждан страны.

В 2019г. область купли-продажи помещений на Мальте продолжает пребывать в состоянии устойчивого нарастания и остается привлекательной областью для иностранных инвестиций. Если жилое помещение приобретается с целью оформления легального статуса, то предлагаются дома и квартиры в провинциальной части страны – Рабат, Нашар и пр. Там стоимость жилых помещений соответствует требованиям инвестиционной программы – 350тыс.евро за виллу с пятью спальнями и видом на море. 

Если же основной целью ставится получение прибыли от инвестиции, то покупатели могут выбрать престижные постройки в центре острова, в столичном регионе – 1-10млн.евро. В этот сектор входят дворцы, замки, старинные особняки или элитные новостройки-таунхаусы, отельные комплексы и пр. 

В любом случае, покупка недвижимости в Республике Мальта остается ликвидным и выгодным вложением средств – увеличение спроса порождает дальнейший рост цен на различные объекты, и поэтому инвестиции в эту область экономики приносят устойчивую прибыль.      

 

Связаться с нами